Vertrau mir, ich bin da!

Erstkommunion im Heilpädagogischen Zentrum Rottal-Inn

Dieser Leitsatz begleitete die 6 Kommunionkinder, die in der Pfarrkirche St.Nikolaus und Stephanus in Eggenfelden zum ersten Mal die Heilige Kommunion empfingen. Feierlich zogen die 6 Erstkommunionkinder des HPZ in die Stadtpfarrkirche St.Nikolaus und Stephanus zusammen mit ihren Familien und Stadtpfarrer Egon Dirscherl ein. Das Mädchen und die 5 Buben haben sich lange und gut vorbereitet – das spürte man während des gesamten Gottesdienstes. Freudvoll und mit kräftigen Stimmen erneuerten sie ihr Taufversprechen. Die Verantwortlichen der Einrichtung freuten sich, dass das Fest nun – trotz mancher Hindernisse aufgrund der Corona-Pandemie- stattfinden konnte. Egon Dirscherl erinnerte die Kinder, dass sie immer auf Gott zählen können, sie ihm bedingungslos ihr Vertrauen schenken können. Die Erstkommunikanten beteiligten sich aktiv am Gottesdienst, weitgehend in leichter Sprache, durch das Lesen von Fürbitten und Gebeten, sowie bei der Gabenprozession. Musikalisch wurde die Feier durch den Staudacher Jugendchor sowie den Organisten der Pfarrei, Johannes Buxbaumer, gestaltet. Die Vorbereitung der Kommunionkinder lag in den bewährten Händen der heilpädagogischen Förderlehrerin Sonja Leiker.

null Gesunde Ernährung

Die Schülerinnen und Schüler erhielten im Rahmen des Unterrichts von der Ernährungsberaterin Frau Hermine Altmann einen Einblick in die Thematik „Gesunde Ernährung". Zu Beginn präsentierte Frau Altmann das Haus der Gesundheit, welches aus drei Säulen besteht: Entspannung, Bewegung und Ernährung. Diese sind für einen ausgeglichenen und gesunden Lebensstil wichtig und stehen miteinander im Einklang. Zusammen mit den Jugendlichen der Berufsschulstufe erarbeitete Frau Altmann im Anschluss die Ernährungspyramide. Zudem erforschten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer den Zuckergehalt verschiedener Getränke wie Wasser, Limonade, Spezi oder Saftschorlen. Am Ende wogen die Schülerinnen und Schüler ab, wie viel Bewegung nötig ist, um den Energiegehalt verschiedener Lebensmittel abzubauen. Mit einem gesunden Spieß aus Obst, Gemüse und Vollkornbrot endete die informative und anschauliche Veranstaltung im Heilpädagogischen Zentrum.

Franz Esterl