null HPZ Schwimmteam erfolgreich bei den Landesspielen

7 Schwimmerinnen des HPZ-Schwimmteams gingen bei den Bayerischen Landesspielen von Special Olympics Bayern in Hof an den Start, 6 von ihnen schafften den Sprung aufs Treppchen, einige sogar mehrmals. Gut vorbereitet und hoch motiviert im Wasser ihr Bestes zu geben startete das Team zu den Spielen in Hof. Vom 12. Juli bis 16. Juli traten 1100 Sportler, darunter 231 Schwimmer, in der oberfränkischen Stadt in 12 Sportarten gegeneinander an. Ganz nach olympischen Zeremoniell wurden die Spiele mit einer Feier in der Hofer Freiheitshalle offiziell eröffnet. Den Rottaler Schwimmerinnen wurden dabei einige besondere Aufgaben zuteil. Die jüngste des Teams, Emma Weinfurtner, durfte die niederbayerische Delegation beim feierlichen Einmarsch in die Halle anführen. Ronja Baumgartner begrüßte während der Feier zusammen mit ihrer Trainerin Gabriele Frauscher alle 3500 Gäste stellvertretend für den Regierungsbezirk Niederbayern. Als im Anschluss die olympische Fahne in die Halle getragen wurde und das olympische Feuer entzündet wurde –alles unter den Klängen der Hofer Symphoniker- kam in der Halle Gänsehautfeeling auf. Sozialministerin Emilia Müller erklärte die 10. Landesspiele von Special Olympics offiziell für eröffnet und die Vorfreude auf die Spiele schien grenzenlos. Die Rottaler Mädchen überstanden die Qualifikationsläufe am Donnerstag und Freitag ohne Probleme. Ab Freitag nachmittag ging es bei den Freistilläufen über 50 m bereits um Medaillen. Die Bilanz am ersten Abend konnte sich bereits sehen lassen: 1 Gold-(Janine)und 3 Silbermedaillen (Lisa, Ronja, Louisa), sowie 1 vierten Platz (Susanne). Aber es kam noch besser. Am Samstag früh standen die Läufe über 50m Brust auf dem Programm – Ronjas Spezialgebiet. Als sehr stilsichere Brustschwimmerin erschwamm sie in einem sehr spannenden Rennen mit großem Einsatz eine Bronzemedaille. Die Freude war riesengroß. So konnte es weitergehen! Am Nachmittag ging es bei den Freistil-Sprints über 25 m um Medaillen. 5 Mädchen des HPZ-Schwimmteams gingen in unterschiedlichen Leistungsklassen an den Start. 1 Goldmedaille (Louisa), 1 Silber( Janine)-und 1 Bronzemedaille (Emma), sowie 1 guter 4. Platz (Susanne) sowie eine Disqualifikation (Lisa) wegen Zeitunterschreitung – das waren die Ergebnisse dieses spannenden Nachmittags. Vor allem Louisa beeindruckte mit Bestzeit (00:22,01) als erste in der Leistungsklasse 1 und war damit die schnellste Freistilsprinterin in Hof. Voller Spannung wurde der Sonntag erwartet –standen doch noch die Staffeln auf dem Programm. Zuvor absolvierten jedoch noch Paula die 25m Bruststrecke mit einer Goldmedaille und Emma die 25m Rücken mit einer Silbermedaille. Nun war es an der Zeit sich ganz auf die 4 x 50m Freistil- Staffel zu konzentrieren. Dies gelang den 4 Staffelschwimmerinnen Ronja, Paula, Janine und Louisa hervorragend. Sie kamen ohne Fehler über die Runden und mussten sich am Ende nur dem Damenteam aus Ruhpolding geschlagen geben. Silber für unsere Staffel –welch schöner Abschluss dieser Meisterschaft!

Die Ergebnisse im Überblick:

Emma Weinfurtner: 2. Platz 25 m Rücken 3. Platz 25 m Freistil

Susanne Waldemer: 4. Platz 25 m Freistil 4. Platz 50 m Freistil

Lisa Eckert: 2. Platz 50 m Freistil Disqu. 25 Freistil

Ronja Baumgartner: 2. Platz 50 m Freistil 3. Platz 50 m Brust 2. Platz Staffel (4 x 50 m Freistil)

Paula Fischbacher: 4. Platz 50 m Freistil 1. Platz 25 m Brust 2. Platz Staffel (4 x 50 m Freistil)

Janine Weinmeier: 1. Platz 50 m Freistil 2. Platz 25 m Freistil 2. Platz Staffel (4 x 50 m Freistil)

Louisa Schmidhuber: 2. Platz 50 m Freistil 1.Platz 25 m Freistil 2. Platz Staffel (4 x 50 m Freistil)